キリン 一番搾り スタウト の特徴と魅力とは?


キリン 一番搾りは人気が高いビールですが、その中にはさまざまな歴史と種類があり、そ中の一つにスタウト ビールがあります。黒ビール愛好家から高い支持を得ている商品であり、特徴的な香りや泡が魅力的な商品です。まだ飲んだことがないのであれば、この商品の特徴や魅力、一般的なキリン一番搾り生ビールとの違いなどについてチェックしておきましょう。

キリン 一番搾りスタウトは黒生とも呼ばれています。stoutの意味は黒くなるまでローストした大麦であり、こちらの製品でも丁寧にローストされた麦芽が使用されています。じっくりと麦芽をローストすることによって、華やかな香りが実現されていることを知っておくと良いです。それと同時に、一般的なキリン一番搾り生ビールと同様の製法である一番搾り製法でまろやかなコクを引き出しています。これによって、まろやかさだけでなく、クリーミーな泡も実現することができると覚えておきましょう。更に、黒ビールの場合はレイトホッピング製法が採用されています。レイトホッピング製法は麦汁煮沸の後半にホップを投入しますが、これによって香りが引き出されやすくなっており、この製品の魅力に繋がっていると言えるでしょう。

また、キリン 一番搾りスタウトは過去にリニューアルが行われています。2007年に黒ビールの販売が始まりましたが、2014年には後継商品として現在販売されているスタウトがつくられました。リニューアルの際に新たな製法や工夫が取り入れられたため、現在手に取ることができるものはキリンビール株式会社の黒ビールの集大成と言っても過言ではありません。しかしながら、キリンビール株式会社では常にビールに関する研究や開発が行われています。消費者の嗜好の調査やより美味しいビールをつくるための研究を継続的に行っているため、今後は更に進化した新しいキリン 一番搾りスタウトが販売されることになってもおかしくないと言えるでしょう。

キリン 一番搾りスタウトを選ぶのであれば、黒ビールらしい香り高いビールをまろやかなコクと泡で楽しむことができます。他のメーカーの製品では苦すぎると感じた人や口に合わないと感じた人であったとしても、こちらであれば気に入もらえるのではないでしょうか。実際に飲んだ人の多くから高い評価を得ており、普段黒生は飲まなかったという人からも良い評価が出ているほどです。魅力的な商品の1つなので、まだ購入したことがない場合は飲んでみることをおすすめします。

 

 

ノンアルコールでビールを楽しむ!



Beer Do!! 名前の由来

サイト名の「Beer Do!!」には以下の想いを込めています。

・ビールしようぜ!!
・ビール道
・リビドー ※本能のエネルギーという意味で
・勢い

評価の仕組み

<評価の流れ>

Beer Do!!では以下の手順でビールを登録していきます。

手順1. 運営メンバー5名による評価会を行なう
手順2. スタッフがデータ登録を行なう
手順3. 一般公開(皆さんの投稿をお待ちしています)

単なる商品データベースサイトではないので、運営メンバーが飲んでもいないビールは掲載致しません。

<得点の仕組みと、評価基準ビール>

次に、その評価についてです。
評価は1人につき10点満点を持ち点とし、0.5点刻みで得点をつけます。この得点については各自であらかじめ 評価基準軸となるビールを決めています。
具体的には、普段自分がよく飲んでいるビールを中間の5点とし、それより上か下か、 普段飲めるか飲めないかといった基準で判断を行ないます。ですので、個人ごとに感じ方は違いますし、得点にも差が生まれます。皆さんとの印象も違うかと思います。
好みの近い評価者を見つけて頂き、参考にして頂くと良いでしょう。

また、評価得点に応じて、ハンコマークを5種類押させてもらっています。
7.6点〜10.0点
5.1点〜7.5点
3.1点〜5.0点
1.6点〜3.0点
0点〜1.5点

評価方法は、厳密なものではありませんが、基本的に全てのビールについて同一条件になるように調整をしています。 また、1度の評価で飲む量は1商品につき約150ml程度です。評価の間にミネラルウォーターを飲み、口内のリセットを行なっています。

運営メンバーの嗜好性については、こちらを参照下さい。

<評価平均点>

最初に掲載された段階では、運営メンバー5名の得点が平均となります。
皆様からの投稿も、もちろん加算されていきますので平均点が変動していきます。

言葉の定義

Beer Do!!で表現される"ビール"とは、ビール風のアルコール飲料(泡のある黄色いアルコール飲料)を全て指すことにしています。 厳密には全く違うものも含まれますが、ご了承のうえお楽しみ下さい。