ビールことはじめ
ビールがいっそう美味しくなる!ついでにBeerDo!!もより楽しめちゃう!そんなビールの豆知識をみなさんにお伝えしますっ!
本編[BeerDo!!]とならんで、こちらの辞典も随時更新していきます。記事としても楽しめるコンテンツを目指してまいりますので、これからよろしくお願いいたします!更新情報はRSSでも配信中です!
まずはビールの歴史を知ろう
仕事帰りに仲間と一杯、お風呂上がりにもう一杯。サラリーマンには欠かせない最も身近なアルコール、それがビール。いったい誰が発明したのか気になりません?なりますよね!それじゃあ先人への感謝の気持ちをこめて、簡単に歴史を振り返ってみようではありませんか!⇒もっと詳しく
そもそも、ビールってなんだろう?
いまさら説明するまでもないけれど、辞典というからには簡単に説明します!ビールとは、ホップの苦味と、炭酸ガスの泡立ちが大きな特徴のアルコール飲料。葡萄から造るお酒がワイン(葡萄酒)であるように、大麦(麦芽)から造るお酒がビール(麦酒)なのです。
⇒もっと詳しく
ビールができるまで
大麦を発芽〜乾燥(培燥)したもの、つまり麦芽を粉末にし、水に溶かして加熱した液体[麦汁]に、苦味・香り成分のホップを加え、ビール酵母により発酵させてできあがり!大掛かりな醸造設備がなくても簡単に造れるキットもありますので、興味がある方はぜひ挑戦してみてください!⇒もっと詳しく
ビールの種類を教えて!
とにかく安く旨く飲める発泡酒から、ちょっぴり贅沢なビールまで、われわれ庶民のささやかな楽しみは、日々ビール会社様の企業努力により支えられているっ!…そんな大げさな前置きはさておき、乱立状態のさまざまなビール規格をいまいちど整理してみましょう!⇒もっと詳しく